ПОТРЕБНОСТИ
Этот текст не про хороших и плохих, не про правых и виноватых, не про ваших и наших, он для меня про все человечество и человеческое в целом.
Помните пирамиду Маслоу? У каждого человека есть свои незакрытые потребности и если одни из них оказываются удовлетворены - актуализируется последующие, вышестоящие в пирамиде.
Конечно, все несколько сложнее и, к примеру, человек нашедший своё творческое предназначение (высшую ступень пирамиды) может значительно менее остро чувствовать дефициты предыдущих потребностей, даже если они есть. А нашедший любовь и дружбу может о них, переживая себя осознанно и получая новый опыт, закрыть потребность в безопасности. Да и когда современный человек хочет есть это, как правило, не физиологическая потребность, а закрывание едой какой-то другой вышестоящей нужды.
Но так или иначе, как мне кажется, пирамида Маслоу сейчас хорошо иллюстрирует возникающее разделение между поколениями и даже ровесниками во всем мире.
Если человек находится на первых двух ступенях пирамиды, для него и правда ничего особенного не происходит. Еда на месте, кров на месте, близкие живы. И в связи с тем, что удовлетворение данных потребностей не предполагает вникание в процессы, поиск разных точек зрения, достаточный кругозор, чтобы понимать как устроена экономика, что, к примеру, производство закупает за рубежом то, чего в стране нет и перестроится на закупку ничто невозможно. Что за эффектными жестами миллионы безработных и многие больные остались без лекарств, я уже не говорю о самом страшном, что нельзя называть и для знакомства с чем нужно сделать пару кликов в интернете и почитать альтернативные источники информации. Все это и правда не трогает, поскольку размеры внутреннего мира вмещают только базовое. Мне выдали правду - я ей пользуюсь и нападаю на «неправых». Что я стану делать со многими правдами? Меня же разорвёт на части.
А еще Юнг в своё время сказал, что «фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования». То-есть фанатизм как раз помогает не чувствовать страх, безоговорочное присоединение к силе, к одной «правде» часто единственный способ вынести невыносимое. И это опять же мировые процессы, а не локальные, присоединение к некой «справедливости» жестоко (часто намного жёстче чем оппонент) убивающей «несправедливость».
Наши старшие родственники, с любовью закрывая первые две ступени потребностей для нас, дали нам возможность почувствовать силы подняться чуть выше. Словно подставили свои спины, чтобы мы смогли перелезть через забор, где есть то, что они сами даже никогда не видели.
Любовь и близость - это то, где люди не нападают и не обесценивают чувства друг друга, где есть место разным мнениям и тебе не орут в трубку «тебе-то что волноваться»! Когда твоё внутреннее достаточно объемно чтобы не убивать чужое.
Уважение и достоинство - это потребность чтобы с тобой не поступали как со скотом, чтобы ты мог считать своим домом не двушку, а весь мир, потому что ты уже за забором, тебе там, где им нормально, тесно и нечем дышать. Это возможность удерживать многие правды, но в своём основании опираться на гуманизм и иметь право на горе его отсутствия в целом. Это желание жить нормально, ценить собственное нажитое и не хотеть заново вставать с колен.
Ну и самоактуализация - это когда для тебя важно значительно большее чем просто деньги на горшок. Когда твоё дело это часть твоего Я, когда терять его - это как утрачивать часть собственной души. Это когда ты хочешь актуализироваться в той среде, где это будет признано и принесёт пользу, а не быть нарциссическим пионером-смертником во благо чьей-то правды, даже во благо любви и принятия.
Я из тех кто за забором. Простите мне мою уверенность. Я из тех, кто в первую очередь благодаря все тем же близким оставшимся с той стороны, переживаю мир шире, человеческое и собственное горе подпускаю ближе жестоко от него не защищаясь и будучи чуть любознательнее, с бОльшим ресурсом встать в мета-позицию и увидеть картину шире, переживаю все происходящее как в целом краях иллюзии человеческого, с удивлением наблюдаю как нас, за забором, реально мало и что не моя страна рушится, не соседняя уже разрушена, а рушится весь мир обнажая все накопленные напряжение, ярость и боль живующую под ними.
Я могла бы встать ещё повыше, на роль Бога. Оттуда, уверена, все нормально и как должно и однажды все понятое в душах с самого дна как-то алхимически переродится в нечто лучшее.
Но я не Бог. Я не хочу быть Богом, хотя там точно не больно. Я не хочу предавать свою человеческую шкуру, и кости, и мясо и выбираю горевать об обрезанных ножом потребностях, о разочаровании в мире и ко всему прочему честно не знать, что с этим делать… да и навряд ли хотеть что-то делать. Я даже не из тех, кто хочет сейчас «светить». Я хочу быть как есть. Выглядеть для кого-то глупой, для кого-то высокомерной и ещё хрен знает какой. Как-то так быстро стало все равно на то, кто и что подумает…
Знаю, что те, кто за тем же забором - поймут меня.
Психолог Татьяна Фишер
